8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Великий Новгород, р-н Колмово, пер. Базовый, 13
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Каталог товаров более 5120 товаров

Растяжение связок голеностопа - симптомы и лечение

21.10.2022

Растяжения связок голеностопа – одна из самых часто встречающихся травм. Она может сопровождаться частичным нарушением целостности сустава, привести к его нестабильности и дегенеративным изменениям. Своевременная помощь врача-травматолога, грамотное лечение и последующая реабилитация – реальный шанс полного выздоровления.

Общие сведения

Голеностопный сустав – это подвижное соединение между голенью и ступней. Его плотно фиксируют три группы связок, расположенные на его боковых поверхностях. При случайном падении, неудачном прыжке, подворачивании стопы их легко травмировать. При этом чаще всего происходит растяжение – микроразрыв структур, которые стабилизируют сустав. Большую часть веса нашего тела принимает на себя именно голеностоп. Комфорт и скорость ходьбы, бега напрямую зависят от его состояния.

В повседневной жизни, почувствовав боль в области лодыжки после неосторожного движения, падения или интенсивной спортивной тренировки, мы можем сказать «потянул мышцу», «повредил сухожилия», «растянул связки». С точки зрения медицины – это не одно и то же.

Мышцы – органы, состоящие из мышечной ткани, которая сокращается под влиянием нервных импульсов и расслабляются. Они являются активными стабилизаторами, обеспечивают правильное расположение костей. Мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий – структур из соединительной ткани. Связки же соединяют кости и стабилизируют сустав вне зависимости от того, идет ли человек, бежит или находится в покое.

Голеностопный сустав

Патогенез

По виду связки – это плотные белые полоски из соединительной ткани, скрепляющие кости друг с другом. В них содержится большое количество белка коллагена, который придает им прочность и белка эластина, который придает им эластичность. В них множество мелких сосудов, обеспечивающих снабжение кровью и питательными веществами и нервных окончаний, осуществляющих через нервы связь с ЦНС.

При травме происходит повреждение клеток соединительной ткани (фибропластов), сосудов, нервных клеток. Это становится сигналом к запуску ряда последовательных реакций, которые в конечном итоге приводят к их заживлению.

Восстановление проходит в три этапа:

  1. Воспаление. Продолжается 10-14 дней. В этот период активно накапливается белок фибрин, образуется основное вещество связок – соединительнотканный матрикс, восстанавливаются сосудистые пучки, обеспечивающие приток крови.
  2. Восстановление. Увеличивается количество фибропластов, активно вырабатывающих коллаген. В поврежденной области он вырабатывается в несколько раз быстрее, чем в здоровой. Наиболее активно это происходит с 4-й недели после травмы и продолжается почти 2 месяца. Новая ткань становится прочной, но не эластичной.
  3. Перестройка (ремоделирование). Структура тканей стабилизируется. Процесс может продолжаться до 6 месяцев.

Бинтование ноги при растяжении связок

Причины

Голеностопный сустав, который поддерживает массу тела, сложная по строению и уязвимая анатомическая конструкция. Чаще всего повреждение происходит при подворачивании стопы внутрь, в редких случаях, когда стопа выворачивается наружу. Спровоцировать травму может любое движение, вызывающее перенапряжение связочного аппарата:

  • неудачное приземление при прыжке;
  • резкая остановка при быстром беге;
  • резкая смена направления движения;
  • столкновение с преградой (спотыкание);
  • передвижение по неровной или скользкой поверхности;
  • сильное надавливание или боковой удар по суставу.

Зимой, когда приходится ходить по скользким дорогам, обледенелым ступенькам, эта травма приобретает масштабы эпидемии.

Почти 50% спортсменов (лыжников, футболистов, парашютистов, баскетболистов) сталкиваются с повреждениями, растяжением голеностопа. Нередко травмируются и танцоры, артисты балета и цирка. В группе риска – пожилые люди, поскольку с возрастом уменьшается выработка коллагена, снижается структурная плотность и эластичность соединительной ткани.

Вероятность получить повреждение возрастает при наличии сопутствующих факторов:

  • лишний вес;
  • неудобная обувь, ходьба на высоких каблуках;
  • аномалия свода стопы – высокий подъем, плоскостопие;
  • сахарный диабет, артрит, артроз;
  • неподготовленность к физической нагрузке.

Симптомы

В зависимости от тяжести повреждения различают 3 степени растяжения:

  • легкое (I-ой степени). Незначительное повреждение, разрыв волокон соединительной ткани микроскопический;
  • среднее (II-ой степени). Частичный разрыв;
  • тяжелое (III-ей степени). Полный разрыв.

При травме I-ой степени возникает незначительная ноющая боль, припухлость вокруг сустава.

При травме II-ой степени наблюдаются следующие симптомы:

  • боль умеренная, но усиливается при попытке поворота сустава в сторону повреждения (в большинстве случаев вовнутрь) или при попытке стать на травмированную ногу;
  • боль при надавливании;
  • нарастающий отек;
  • покраснение, кожа в области травмы горячая;
  • синяк (гематома). Появляется на следующий день, заметна чуть ниже травмированного участка.

При травме III-ей степени добавляются следующие симптомы:

  • характерная резкая боль;
  • невозможность опереться на поврежденную конечность;
  • повышение температуры тела (до 37,5 градусов);
  • головокружение;
  • нестабильность и чрезмерная подвижность сустава, ему не свойственная.

У детей связки голеностопа повреждаются редко, поскольку они более эластичные. Однако неудачная нагрузка на конечность может спровоцировать травму и у ребенка. Симптомы те же, что и у взрослых.Лечение растяжений стопы

Осложнения

Медики предупреждают, если своевременно не провести грамотного лечения, отек и гематома могут сохраниться надолго, а впоследствии развиться хроническая нестабильность голеностопа, которая проявляется неустойчивостью при ходьбе и даже хромотой.

Также может развиться посттравматический остеоартроз. Он проявляется ноющей болью и в покое, и ночью, внешним изменением стопы. Возрастает риск получения повторной травмы.

В некоторых случаях возникает воспалительный процесс (синовит) – в полости сустава скапливается жидкость. Сопровождается отеком щиколотки, ощущением тяжести.

Анализы и диагностика

На основании только симптомов врач-травматолог не может сделать заключение о состоянии пациента. Нужна диагностика, которая исключает вывих или перелом внутри голеностопа. Это нужно для определения степени тяжести повреждения, места разрыва и назначении соответствующего лечения.

Для диагностирования применяют:

  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Рентгенография – метод первичной диагностики. Снимки делают в двух проекциях (с разогнутой и согнутой ногой). Однако на снимках мягкие ткани плохо различимы. Рентген позволяет только исключить сопутствующие повреждения, но не определить, какая связка повреждена.

УЗИ также метод первичной диагностики. Аппарат создает высокочастотные волны, которые проходят через ткани неравномерно. С помощью этого метода можно увидеть:

  • утолщение связки;
  • гематомы, набрякшие ткани и ряд других патологий.

Точность метода зависит от аппарата и от опыта врача-диагноста, поскольку некоторые параметры настраиваются вручную.

Метод компьютерной томографии основан на том, что рентгеновские лучи через разные типы тканей проходят с неодинаковой интенсивностью. Плотная костная ткань поглощает их очень хорошо и на снимках ее структура видна отчетливо. Мягкие ткани видны хуже, поэтому КТ редко назначают при подозрениях на повреждения мягких тканей. Преимущество метода – быстрота диагностики, что важно при обследовании детей, и возможность оценить результаты хирургического вмешательства после травмы связок.

При проведении МРТ рентгеновские лучи не используются, как при других методах, лучевая нагрузка отсутствует.

Этот метод назначают, когда определить патологию другими способами невозможно. Изображения мягких тканей, получаемые при МРТ, позволяют оценить повреждения связок, сухожилий, мышц, хрящей, костного мозга. Исследование показывает наличие воспаления, кровоизлияния в суставе, гнойные инфекции и ряд других патологий. Снимки можно делать в любой плоскости, подстраиваясь под конкретную патологию.

Из минусов МРТ – необходимость находиться неподвижно примерно 30 минут в камере. Есть риск, что у пациента может развиться приступ клаустрофобии.

Наиболее доступные методы – рентген и УЗИ.

При проведении диагностики врач-травматолог может назначить следующие анализы:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • анализ крови на ревмопробы (группа исследований крови для диагностики и контроля лечения патологий соединительной ткани).

Детальная диагностика позволяет исключить вывих, трещину и перелом, которые по симптомам схожи с растяжением.

Лечение растяжений голеностопа

Лечение включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Первая помощь состоит в следующем:

  • приложить к месту травмы холод (лед в полотенце, холодную грелку) на 15 минут с перерывом в 2-3 часа. Холод уменьшит боль и отечность;
  • зафиксировать сустав эластичным бинтом или ортезом;
  • стараться держать конечность в приподнятом положении;
  • при необходимости принять обезболивающее противовоспалительное средство.

Повреждение I-й степени не приводит к серьезным последствиям. Можно лечиться в домашних условиях, соблюдая покой и минимально нагружая ногу при ходьбе.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты для заживления поврежденных связок голеностопа (хондропротекторы) и мази.

Хондропротекторы снимают отек, останавливают развитие воспаления, активизируют обменные процессы в костной ткани и восстанавливают эластичность мягких тканей (Артра, Терафлекс).

Для улучшения питания тканей назначают мази с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь), например, троксевазин, гепариновая мазь. Через 3-4 дня после получения травмы можно использовать разогревающие мази для ускорения обменных процессов (капсикам, апизатрон, окопник).

После уменьшения отека и снятия воспаления пациентам назначают физиопроцедуры:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • ударно-волновая терапия (УВТ).

УВТ – наиболее эффективный метод для восстановления голеностопа. Он основан на воздействии акустических волн, процессы восстановления проходят быстрее:

  • пропадают гематомы;
  • разрушаются соединительнотканные рубцы;
  • улучшается приток крови;
  • ускоряются процессы обмена.

В последние годы в области травматологии и спортивной медицины применяются процедуры биологической терапии. К ним относится использование плазмы, обогащенной тромбоцитами. Берут ее у самого пациента, что исключает риск возникновения аллергических реакций.

После того, как связки голеностопа восстановятся, для улучшения их функциональной активности назначается лечебная физкультура (ЛФК). Одно из наиболее эффективных и обязательных упражнений – хождения на пятках и пальцах несколько раз в день. Также травматологи рекомендуют разгибать и сгибать стопу, вращать ей.

Если после проведения консервативного лечения пациент продолжает испытывать боль или другой дискомфорт при ходьбе, ощущает нетипичную подвижность в суставе, то рекомендуется оперативное лечение для восстановления функций голеностопа. Различают два типа операции: анатомическая реконструкция связки и стабилизирующее вмешательство.

Своевременно оказанная первая помощь, грамотная диагностика и правильно подобранная терапия – залог успешного лечения.

Лечение растяжений голеностопа

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риски повреждения голеностопа, врачи рекомендуют придерживаться простых профилактических мер:

  • обеспечить достаточную двигательную активность, чтобы поддерживать эластичность связок;
  • использовать удобную обувь для повседневного ношения (каблук не более 6-7 см);
  • избегать падений, чрезмерных физических нагрузок, передвижений по скользким поверхностям;
  • укреплять голеностоп, выполняя специальные упражнения;
  • поддерживать вес в норме.

Избежать растяжения связок и смещения голеностопный сустав при занятиях спортом или других физических нагрузках поможет фиксатор или подкладка под пятку.